… und das schon ziemlich früh. Meist streifen wir erst im September durch die Wälder und suchen nach den leckeren Waldbewohnern, aber dieses Jahr geht es jetzt schon los. Die vielen heißen Tage und die feuchten Nächte treiben sie aus der Erde und erfreuen unsere Gaumen.

Lieblingspilze der deutschen Pilzsammler sind Steinpilz, Marone, Champignon und Parasol und in der heutigen Genusspost gibt es einiges Wissenwertes über die Pilze.

Wissenswertes über Pilze

Pilze sind die größten Lebewesen der Welt.

Es wurden bisher über 1.000.000 Pilzarten auf der Erde gefunden (man vermutet bis zu 4.000.000!)

Erste Pilzsporen konnten in Fossilienresten von vor 440 Mio. Jahren nachgewiesen werden.

Pilze sind eine eigene Gattung – Sie sind weder Pflanzen noch Tiere.

Pilze sind echte Profis im Zusammenleben und -wirken mit anderen Pflanzen. Das hat sogar einen eigenen Namen und nennt sich Mykorrhiza. Dabei werden gegenseitige Schutzmechanismen aufgebaut, aber auch Nährstoffe ausgetauscht, sodass beide Partner von der „Lebensgemeinschaft“ profitieren.

Auch lebende Pilze können tausende von Jahren alt werden. Ein bisher sehr gut untersuchter ist nachgewiesenermaßen über 2400 Jahre alt.

Pilzgeflecht unter der Erde kann kilometerweite Ausdehnungen annehmen. Wenn Sie also an einer Stelle in den Boden graben und weit, weit davon entfernt wieder, können Sie durch Tests genau denselben Pilz erkennen.

In den Vereinigten Staaten von Amerika wurde zum Beispiel ein Hallimasch (Armillaria bulbosa) gefunden, dessen offensichtlich aus einer einzigen Spore hervorgegangenes Myzel sich über 37 Hektar erstreckt und ein errechnetes Gesamtgewicht von etwa 11 Tonnen aufweist. Dabei konnte über Tests nachgewiesen werden, dass es sich wirklich und wahrhaftig um einen einzigen und denselben Organismus handelt!

Pilzrezepte

Unser Lieblingsrezept sind Pilze mit Pasta (und zwar mit unserer weltbesten Pasta/Eiernudel aus Campofilone, einer Region in den Marken). Das Rezepet ist so einfach und braucht nicht viel: Olivenöl (ich nehme auch gerne noch etwas Butter dazu), Schalotten, etwas Knoblauch (optional), Pilze, Petersilie, Salz und Pfeffer, schnell gemacht und immer lecker! Ich habe bei diesem Teller noch ein paar getrocknete Tomaten dazu gegeben!

Einige andere Rezepte findet Ihr hier:

Pilze mit Kartoffeln und Lauch aus dem Ofen >>>

Polentapizza mit Pilzen und Salbei >>>

Pilzkroketten >>>

Steinpilzpapardelle mit Chicken Masala  >>>

Pfifferlingsgulasch mit Semmelknödeln >>>

Sautierte Pilze mit Burrata und Feigen >>>

Quiche mit Champginons und Lauch (vegan)  >>>

Pilzpaket

Zu Steinpilzen (pur ohne viel chichi zubereitet) bevorzugen wir einen Weißwein, z.B. Chardonnay, Weißburgunder oder auch einen Riesling.

Wir haben Euch ein Paket mit unserer super leckeren Pasta aus Campofilone (zwei verschiedene Formate: Fettucine und Pappardelle), drei Weißweinen aus Deutschland und Italien und einem Rotwein aus dem Piemont zusammengestellt.

2022 Sulzfeld Riesling, Burg Ravensburg, Kraichgau € 12
2021 Pinot Blanc, Weingut Heitlinger, Kraichgau € 11,50
2022 Chardonnay, Gorgo, Veneto € 10
2019 Langhe Nebbiolo, Pelissero, Piemont € 19
250g Pasta € 4,50

Alles kann einzeln bestellt werden (Mindestbestellwert € 35), das Paket mit drei Weißweinen, einem Rotwein und 2 Paketen Pasta a 250g gibt es zum Sonderpreis von € 55, zu bestellen per Mail >>>

 

Zitat der Woche

„Es gibt Glückspilze, die fallen auf die Nase, aber sie finden dabei noch etwas.”
Sprichwort aus dem Senegal

 

City and more
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Am Markbach 13 – 76547 Sinzheim

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