Zutaten

Weizensauerteig:

Hauptteig:

  • 210 g Weizensauerteig
  • 400 g Weizenmehl (Type 550)
  • 75 g Olivenöl (+ etwas Öl zum Formen des Teiges)
  • 10 g Salz
  • 20 g Frischhefe
  • 225 ml lauwarmes Wasser (30-35 °C)

Topping:

  • 15-20 Cocktailtomaten
  • 10-15 Oliven (z. B. entkernte Kalamata Oliven)
  • 1 EL italienische Kräuter (TK oder getrocknet)
  • 50 ml Olivenöl

Backzeit/-temperatur:

20 Minuten/ 230 °C Ober-/Unterhitze

Rezept und Foto: Ernst BÖCKER GmbH & Co. KG

Zutaten für Focaccia aus Sauerteig ©Ernst BÖCKER GmbH & Co.KG

Zubereitung:

  1. Am Vortag: Für den Weizensauerteig BÖCKER Reinzucht-Sauerteig zerbröseln und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Schüsselrand von Teigresten befreien und abgedeckt an einem warmen Ort (ca. 24-30 °C) 16 bis 20 Stunden reifen lassen.
  2. Für den Hauptteig alle Zutaten abwiegen, in eine Schüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten (1 Minute langsam, ca. 10 Minuten schnell), bis sich der Teig vom Schüsselrand löst (bei Bedarf noch ein wenig Mehl hinzufügen). Teig aus der Schüssel nehmen, auf eine bemehlte Oberfläche legen und zu einer Kugel formen. Schüssel mit Olivenöl bestreichen, Teig wieder in die Schüssel legen und abgedeckt 75 Minuten reifen lassen.
  3. Nach der Reifezeit den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech vorsichtig und gleichmäßig mit den Fingerspitzen von der Mitte zum Rand des Backbleches auf ca. 1,5 cm Dicke drücken und verteilen (hierfür Hände mit Olivenöl einreiben).
  4. Teigoberfläche mit der Kräuter-Öl-Mischung gleichmäßig mit dem Pinsel bestreichen, geschnittene Oliven und Tomaten darauf verteilen. Teig für 15 Minuten ruhen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
  6. Focaccia im vorgeheizten Backofen bei 230 °C (Ober-/ Unterhitze) für ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

 

Weiterführende Informationen unter sauerteig.shop sowie leckere Rezepte unter www.sauerteig.de/sauerteig-fuer-zuhause/#rezepte

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