In der Poke Bowl mit Kiwis, Nudeln, Lachs und Ponzu-Sauce sind sowohl die traditionellen grünen Früchte als auch ihre Schwestern mit dem leuchtend-gelben Fruchtfleisch enthalten. Foto: djd/Zespri

 

Rezepttipps mit einer ganz besonderen Kiwi aus Neuseeland

Diese Kiwi ist anders als ihre grüne Schwester: Sie hat ein leuchtend-gelbes Fruchtfleisch, schmeckt außergewöhnlich süß und besitzt mehr als 20 Vitamine und Mineralstoffe. Die Rede ist von der SunGold Kiwi des neuseeländischen Anbieters Zespri. Sie kann den täglichen Vitamin-C-Bedarf eines Erwachsenen komplett decken, denn sie besitzt viel mehr Vitamin C als die meisten anderen Früchte. Das Besondere: Sie hat eine dünne, glatte und essbare Schale, man kann also einfach hineinbeißen. Man kann sie aber auch schälen und für eine Bowl oder Smoothie in Würfel schneiden. Auf www.zespri.com finden sich leckere Rezeptideen, die Kiwi lässt sich vielfältig zubereiten.

Poke Bowl mit Zespri Kiwis, Nudeln, Lachs und Ponzu-Sauce

Zutaten (für 4 Portionen):

Für die Bowl: 200 g Reisnudeln, 400 g Lachsfilet, 1 mittelgroße Zucchini, 4 Möhren, 1 Rote Beete, gekocht, 1 Avocado, 2 Zespri Green Kiwis, 2 Zespri SunGold Kiwis, 2 Knoblauchzehen, 20 ml Olivenöl, eine Prise gemahlener Chili, einige Stängel frischer Koriander, schwarzer Sesam, 1 Limette, Salz, Pfeffer Für die Sauce: 25 g Limettensaft, 50 g Reisessig, 30 g Sojasauce, 10 g Mirin oder ein anderer Reiswein

Zubereitung: Für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. Danach Zucchini und Möhren waschen, Möhren schälen und alles mit einem Kartoffelschäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Zucchini- und Möhrenstreifen 2 Min. in kochendem Wasser blanchieren, danach mit kaltem Wasser abschrecken. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, fein gehackten Knoblauch hinzufügen. Zucchini- und Möhrenstreifen in die Pfanne geben, bevor der Knoblauch braun wird. Einige Minuten bei schwacher Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Reisnudeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser nach Anleitung kochen. Gut abtropfen lassen. Lachsfilet in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Avocado schälen und in Stücke schneiden. Rote Beete würfeln. Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Zucchini- und Möhrenstreifen zusammen mit den Reisnudeln in eine Schüssel geben. Mit Kiwi, Rote Beete, Avocado und Lachs garnieren. Sauce darüber gießen. Chili, Sesam und Koriander darüber streuen und mit Limettenschnitzen servieren.

Die SunGold Kiwi besitzt ein leuchtend-gelbes Fruchtfleisch, schmeckt außergewöhnlich süß und besitzt mehr als 20 Vitamine und Mineralstoffe. Hier ist sie Bestandteil eines erfrischenden Kiwi-Apfel Smoothies. Foto: djd/Zespri

Kiwi-Apfel Smoothie

Zutaten: 4 Zespri SunGold Kiwis, 2 Äpfel, 1 Banane, 1/2 Limette.

Zubereitung: Früchte schälen und in Würfel schneiden. Die geschnittenen Früchte in den Mixer geben und für einige Sekunden mixen. Dann mit Limettensaft beträufeln und etwas umrühren. Fertigen Smoothie in Gläser füllen.

Quelle: Zespri International (Europe) N.V.

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