©Simone Seiboth

Senf ist schon lange kein gewöhnliches Gewürz mehr, das nur als Beilage zu Würstchen dient. Seit jeher hat sich Senf zu einem wahren Geschmackserlebnis entwickelt und erobert die heimische Küche im Sturm. Mit seinem einzigartigen Aroma und seiner Vielseitigkeit ist Senf ein absolutes Must-have für jeden Profikoch und Hobbygriller.

Eines der ältesten Gewürze der Welt ist zweifellos Senf. Neben seiner kulinarischen Vielseitigkeit hat Senf auch einen etablierten Ruf als Heilmittel. Er ist nicht nur lange haltbar, sondern auch äußerst gesund. In der Volksheilkunde wird sogar über seine positiven Auswirkungen auf das Immunsystem gesprochen. Hochwertiger Senf zeichnet sich dadurch aus, dass er kalt vermahlen und verarbeitet wird, um den wertvollen Gehalt des Senfkorns mit all seinen ätherischen Ölen und natürlichen Inhaltsstoffen vollständig zu bewahren. Bei der Süßung wird in der Quedlinburger Senf-Manufaktur vor allem auf Zucker verzichtet und stattdessen gerne Honig verwendet. Der übliche Branntweinsessig wird wie in alter Zeit durch guten Obstessig ersetzt. Viele der in diesem ansonsten veganen Lebensmittel verwendeten Kräuter tragen zu seinem außergewöhnlichen Geschmack bei.

Die Kombination von Senf und Fleisch ist jedoch seit jeher äußerst beliebt. Bereits im Mittelalter hatten die Königshäuser einen hohen Verbrauch an Senf. Archäologen entdeckten in Quedlinburg ein 1000 Jahre altes Rezept – den Lieblings-Senf der Ottonen, der mit Meerrettich zubereitet wurde.

 

Hausgemachter Kräuter-Senf: ein einfaches und schmackhaftes Rezept!

Zutaten:
Senfkörner, gelb 6 gehäufte EL
Senfkörner, braun  2 gehäufte EL
Siedesalz, grob 2 flache TL
Basilikum 0,5 TL
Majoran 0,5 TL
Thymian 0,5 TL
Oregano 0,5 TL
Rosmarin 0,5 TL

Fülle alles in eine Holzschale, dieser Inhalt muss gut gemörsert werden. Damit  das gut gelingt, fülle immer nur 1 EL Senf/Salz in einen Mörser. Mörsere alles fein und schütte das feingemahlene Gut in die Metallschale.

Senfmehl, gelb 5 gehäufte EL
Imkerhonig         2 TL
Apfelessig          100 ml
Wasser               100-200 ml
Sonnenblumenöl 100 ml

Fülle alles in eine Metallschüssel.

 

Zubereitung

Verrühre das gemahlene Mehl, das gemörserte Salz, Imkerhonig, Apfelessig, Sonnenblumenöl und Wasser klumpenfrei. Fülle den fertig gerührten Senf in saubere Schraubdeckelgläschen. Etikettiere dein Senfgläschen mit Name, Zutaten, Abfülldatum und Mindesthaltbarkeitsdauer.

Nach 2 Wochen ist dein Quedlinburger Kräuter-Senf gut gereift und fertig zum Verzehr. Kühl und trocken gelagert, ist er ca. 13 Monate haltbar.

 

Tipp: Je nach Saison können die getrockneten Kräuter auch durch frische ersetzt werden.

©Simone Seiboth

 

Über die Autorin:

Simone Seiboth ist eine Expertin für die ursprüngliche Feinkost- und Senfherstellung. Seit dem Jahr 2006 widmet sie sich leidenschaftlich der Herstellung von hochwertigem Senf und legt dabei großen Wert auf beste handwerkliche Qualität, gesunde Rohstoffe und regionalen Bezug.

Web: www.Senf-Shop.com

 

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