©Steve Buissinne/Pixabay

Die mallorquinische Landschaft macht die Insel zu einem idealen Ort für die Herstellung von hochwertigem Öl. Mit der Herkunftsbezeichnung Oli de Mallorca ist der Olivenöltourismus auf der Insel eine Attraktion von internationalem Interesse.

Mallorca hat sich zum Referenzziel für den Olivenöltourismus entwickelt, eine boomende Attraktion, die Besucher dazu einlädt, das flüssige Gold zu probieren, das in den Ölmühlen der Olivenhaine der Insel hergestellt wird.

Eine außergewöhnliche Landschaft

Die Herstellung von nativem Olivenöl extra wäre ohne den wichtigsten Fruchtbaum, den Olivenbaum, nicht möglich. Diese Baumart gilt als vorteilhaft für die Erhaltung der Artenvielfalt in der Umgebung und als umweltfreundlich. Außerdem bilden die Olivenhaine eine einzigartige natürliche Enklave im mallorquinischen Hinterland, der ideale Ort, um die Aromen der mallorquinischen Gastronomie zu entdecken.

Die Olive und das Olivenöl sind seit Jahrhunderten ein verbindendes Element zwischen den mediterranen Kulturen, das heute als Produkt diese Tradition und Kultur symbolisiert.

Olivos Serra Tramuntana ©FMT

Die Welt des Olivenöls aus erster Hand

Der Olivenöl-Tourismus umfasst eine breite Palette von Aktivitäten. Eine der häufigsten ist die Verkostung von nativem Olivenöl extra sowie geführte Besichtigungen der Olivenhaine in vielen Weingütern der Insel. Dabei können Sie nicht nur den typisch mallorquinischen Geschmack aus erster Hand probieren, sondern auch etwas über den Herstellungsprozess in der Ölmühle, die Konservierung und die Verpackung des Öls erfahren.

Ein weiteres Erlebnis ist der Aufenthalt in einem der Agroturismo-Betriebe, von denen viele ein beeindruckendes architektonisches Erbe beherbergen.

Ein Erzeugnis mit einer Ursprungsbezeichnung

Seit 2002 besitzt das mallorquinische Olivenöl die Kategorie der Herkunftsbezeichnung unter dem Namen „Oli de Mallorca“. Dieser Status wird der lokalen Produktion zugeschrieben, deren Qualität und Eigenschaften im Einklang mit den natürlichen und menschlichen Faktoren der Produktion stehen.

Die verschiedenen Olivensorten der Insel – mallorquinisch, empeltre, picual und arbequina – ergeben Öle mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und Nuancen, die von den süßesten bis zu den fruchtigsten reichen.

Unter dem Dach dieser Auszeichnung befinden sich mehrere Ölmühlen und Abfüllbetriebe sowie renommierte Marken, die hochwertiges Öl herstellen.

www.mallorca.es

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