Spargel ist eines der beliebtesten Frühlingsgemüse in Deutschland und leider ein kurzweiliges Vergnügen. Denn von Saisonbeginn bis Saisonende (24. Juni) sind es nur wenige Wochen.

Wisst Ihr, wie viele Kilometer Spargelstecher bei der Ernte im Schnitt zurücklegen müssen? In welchen Bundesländern am meisten Spargel angebaut werden? Wieviel cm ein Spargel pro Tag wächst?

In der heutigen Genusspost gibt es Anworten auf diese Spargelfragen und natürlich Rezepte und ein Spargel-Weinpaket.

Wissenswertes über den Spargel

Spargelstechen ist schwere körperliche Arbeit denn jede einzelne Stange muss per Hand aus dem Boden geholt werden. Die Helfer legen dabei pro Hektar Fläche mindestens fünf Kilometer zu Fuß zurück. Und wenn die Helfer auch noch für das Auf- und Abdecken der Folien (unter denen ein Großteil der Stangen liegen), selbst erledigen müssen, kann sich der Weg auf das Dreifache verlängern.

Reizthema – Folien: Durch die Folien kann man das Wachstum regulieren oder fördern. Die Folie ist auf einer Seite schwarz, auf der anderen weiß. Zum Wochenende hin, wenn die Leute eher Spargel essen wollen als unter der Woche, dreht man die Folie auf schwarz. Kommt die Sonne raus, dann scheint sie auf die schwarze Folie und es herrschen in der Erde darunter etwa 20 Grad: Dabei wächst so eine Spargelstange sieben Zentimeter am Tag. Will man das Wachstum reduzieren, dann dreht man die Folie einfach so, dass die weiße Seite oben liegt. Übrigens wird die Schwarzweißfolie ein Spargelleben lang genutzt. Das sind nicht selten acht bis zehn Jahre, danach werden sie recycelt.

Deutschland ist der größte Erzeuger für Spargel in Europa und nimmt unter allen Gemüsesorten die größte Anbaufläche in Deutschland ein.  Im letzten Jahr lag die Ernte bei 106.000 Tonnen. An vorderster Front stehen Anbauflächen in Niedesachsen (500ha), Nordrhein-Westfalen (400ha), Brandenburg (388ha), Bayern (344ha) und an fünfter Stelle steht Baden-Württemberg.

Zu Saisonbeginn wächst der Spargel etwa 1 cm pro Tag und braucht etwa 20 bis 25 cm bis er „ausgewachsen“ ist. Ab Saisonmitte geht es dann schneller und er kann bis zu 7 cm am Tag wachsen.

Der botanische Name Asparagus leitet sich aus dem griechischen Wort „asp(h)áragos“ ab und steht für junger Trieb. Denn schon die antiken Griechen schätzten den Spargel und wußten, dass nur die leckeren Triebe geniessbar sind.

Die meisten Menschen kochen den Spargel, vor allem den weißen. Doch man kann ihn auch braten, im Ofen garen – oder eben roh genießen, etwa mariniert im Salat.

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Spargelrezepte

Aus dem Ofen:
Gegrillter Zander mit Ofenspargel und Minz-Gremolata >>>

Spargel-Zitronen-Pizza >>> (geht übrigens auch gut mit unsere Pinsa!!!)

Tarte mit weißem und grünem Spargel >>>

Und noch mehr tolle Spargelrezepte gibt es hier >>>

Und das Bild, welches Ihr oben seht, das war ein Gang aus meinem Karfreitag-Menü – „Thunfisch tataki“ mit grünem Spargel.
Hier gehts zum Rezept >>>

Den grünen Spargel habe ich im Dampf kurz gegart und dann mit der Vinaigrette (noch zusätzlich etwas Zitronengras dazu) serviert.

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Spargel-Weinpaket mit 6 Flaschen

Zum deutschen Spargel gibt es auch deutsche Weinbegleiter. Wir haben Euch ein Weinpaket mit 3 verschiedenen Weinen zusammengestellt. Da man bekanntlich auf einem Bein schwer steht, gibt es von jedem Wein gleich 2 Flaschen im Paket.

2022 Auxerrois, Weingut Heitlinger, Kraichgau € 12
Perfekter Spargelbegleiter, gehaltvolle Substanz, schmelzig mit Aromen von Birne und weißer Johannisbeere.

2022 Blanc de Noir, Stiftsweingut Meyer, Pfalz € 9,50
Feine Textur mit Aromen von Stachelbeeren und saftigen Süßkirschen, im Hintergrund Töne von frischer Walnuss.

2023 Weißburgunder, Weingut Pfeffingen, Pfalz € 10
Charmantes Fruchtspiel mit Aromen von Birne und Quitte und nussige Anklänge.

Das Paket mit jeweils 2 Weinen von jeder Sorte gibt es zum Sonderpreis von € 58 inkl. Versand. Alle Weine können auch einzeln bestellt werden. Bestellungen bitte per Mail >>>

Zitat der Woche

„Die Geduld nicht verlieren, auch wenn es unmöglich scheint, das ist Geduld.“
Aus Japan

 

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Martina & Joachim Buchholz

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