In Karlsruhe lässt sich gut schlemmen – zum Beispiel bei einem Picknick im Schlossgarten. Foto: djd/KTG Karlsruhe Tourismus
Fünf geschmackvolle Tipps für eine Auszeit in Karlsruhe
„Numme net huddle – nur keine Hektik“: Dieses Karlsruher Motto spiegelt perfekt die entspannte badische Lebensart wider. Untrennbar damit verbunden sind Genuss und Gaumenfreuden. Kein Wunder, dass Feinschmecker bei einem Trip nach Karlsruhe viel zu entdecken haben – Infos gibt es auch unter www.karlsruhe-erleben.de/essen-trinken. Hier fünf gut abgeschmeckte Tipps:
1. Sternstunden der Kulinarik
Gleich sechs Restaurants in der Region sind von der Feinschmeckerbibel Guide Michelin mit den begehrten Sternen ausgezeichnet worden. Zwei davon trägt etwa das „sein“ mit seinem Casual-Fine-Dining-Konzept. Asian Fusion bietet das „Tawa Yama“, gehobene Bioküche das grünbesternte „erasmus“. Auch das „Garbo im Löwen“ in Eggenstein-Leopoldshafen und der „Erbprinz“ im benachbarten Ettlingen locken mit ausgezeichneten Menüs.
2. Auf Genusstour durch Karlsruhe
Bodenständiger und mittendrin im Herzen der Stadt sind die Genusstouren von Eat the World. Beim Schlendern durch schmale Gassen und über schöne Plätze laden zahlreiche kleine, mit Liebe geführte Locations zum Verweilen und Probieren ein. Auch „Karlsruher Braugeschichten“ und „Achtsamer Genuss“ stehen auf dem Programm.
3. Weinprobe auf dem Turmberg
Schon die alten Römer nutzten die Südwesthänge des Turmbergs für den Weinanbau. Heute kultiviert das Staatsweingut Karlsruhe-Durlach hier die Reben – von traditionellen Sorten wie Lemberger oder Spätburgunder bis zu Raritäten wie Silvaner, Muskat-Ottonel und Scheurebe. Am besten lassen sie sich bei einer Weinprobe entdecken.
4. Das Fest der Sinne feiern
Jeden Frühling – dieses Jahr am 27. und 28. April – verwandelt sich die Karlsruher Innenstadt in eine Schlemmeroase. So werden auf dem Marktplatz Spezialitäten und Leckereien aus den Regionen Baden, Pfalz und Elsass serviert: original elsässischer Flammkuchen, handgemachte Käsespätzle mit Schmelzzwiebeln und Schwarzwälder Schinken, aber auch vegane Bowls. Vor dem Schlossplatz locken erntefrischer Spargel und Erdbeeren. Angebote in den Quartieren, ein Oldtimer-Treffen sowie ein großes Familienprogramm machen das Fest komplett.
5. Happy beim Picknick
Als eine der wärmsten Städte Deutschlands und mit über 1.000 Hektar Gärten und Parkanlagen ist Karlsruhe genau der richtige Ort für ein Picknick. Dafür kann der „Happy Picknick Korb“ über die Tourist-Information Karlsruhe bestellt und an einen Wunschort im Stadtgebiet geliefert werden. Oder man geht auf „Genusssafari“ und startet mit Beutel, Routenplan, Bambusbesteck und Picknickdecke auf eine Tour zu leckeren Stationen, an denen Zutaten für das Picknick ausgesucht werden können.
Quelle: KTG Karlsruhe Tourismus GmbH
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