In Karlsruhe lässt sich gut schlemmen – zum Beispiel bei einem Picknick im Schlossgarten. Foto: djd/KTG Karlsruhe Tourismus

Fünf geschmackvolle Tipps für eine Auszeit in Karlsruhe

„Numme net huddle – nur keine Hektik“: Dieses Karlsruher Motto spiegelt perfekt die entspannte badische Lebensart wider. Untrennbar damit verbunden sind Genuss und Gaumenfreuden. Kein Wunder, dass Feinschmecker bei einem Trip nach Karlsruhe viel zu entdecken haben – Infos gibt es auch unter www.karlsruhe-erleben.de/essen-trinken. Hier fünf gut abgeschmeckte Tipps:

Ein kulinarischer Stern am Karlsruher Gourmethimmel ist etwa das Tawa Yama mit seiner Asian-Fusion-Küche. Foto: djd/KTG Karlsruhe Tourismus/TAWA YAMA

1. Sternstunden der Kulinarik

Gleich sechs Restaurants in der Region sind von der Feinschmeckerbibel Guide Michelin mit den begehrten Sternen ausgezeichnet worden. Zwei davon trägt etwa das „sein“ mit seinem Casual-Fine-Dining-Konzept. Asian Fusion bietet das „Tawa Yama“, gehobene Bioküche das grünbesternte „erasmus“. Auch das „Garbo im Löwen“ in Eggenstein-Leopoldshafen und der „Erbprinz“ im benachbarten Ettlingen locken mit ausgezeichneten Menüs.

Entspannt, heiter und genussvoll: Das ist die badische Lebensart. Foto: djd/KTG Karlsruhe Tourismus/Andrea Fabry

2. Auf Genusstour durch Karlsruhe

Bodenständiger und mittendrin im Herzen der Stadt sind die Genusstouren von Eat the World. Beim Schlendern durch schmale Gassen und über schöne Plätze laden zahlreiche kleine, mit Liebe geführte Locations zum Verweilen und Probieren ein. Auch „Karlsruher Braugeschichten“ und „Achtsamer Genuss“ stehen auf dem Programm.

Auf keinen Fall auslassen: eine Weinprobe auf dem Turmberg. Foto: djd/KTG Karlsruhe Tourismus/Bruno Kelzer

3. Weinprobe auf dem Turmberg

Schon die alten Römer nutzten die Südwesthänge des Turmbergs für den Weinanbau. Heute kultiviert das Staatsweingut Karlsruhe-Durlach hier die Reben – von traditionellen Sorten wie Lemberger oder Spätburgunder bis zu Raritäten wie Silvaner, Muskat-Ottonel und Scheurebe. Am besten lassen sie sich bei einer Weinprobe entdecken.

Beim Fest der Sinne verwandelt sich der Karlsruher Marktplatz in eine Schlemmeroase. Foto: djd/KTG Karlsruhe Tourismus/Jürgen Rösner

4. Das Fest der Sinne feiern

Jeden Frühling – dieses Jahr am 27. und 28. April – verwandelt sich die Karlsruher Innenstadt in eine Schlemmeroase. So werden auf dem Marktplatz Spezialitäten und Leckereien aus den Regionen Baden, Pfalz und Elsass serviert: original elsässischer Flammkuchen, handgemachte Käsespätzle mit Schmelzzwiebeln und Schwarzwälder Schinken, aber auch vegane Bowls. Vor dem Schlossplatz locken erntefrischer Spargel und Erdbeeren. Angebote in den Quartieren, ein Oldtimer-Treffen sowie ein großes Familienprogramm machen das Fest komplett.

Lustig und mit Augenzwinkern: Kräuterkunde bei Bastians Gärtnerei. Foto: djd/KTG Karlsruhe Tourismus/Jürgen Rösner

5. Happy beim Picknick

Als eine der wärmsten Städte Deutschlands und mit über 1.000 Hektar Gärten und Parkanlagen ist Karlsruhe genau der richtige Ort für ein Picknick. Dafür kann der „Happy Picknick Korb“ über die Tourist-Information Karlsruhe bestellt und an einen Wunschort im Stadtgebiet geliefert werden. Oder man geht auf „Genusssafari“ und startet mit Beutel, Routenplan, Bambusbesteck und Picknickdecke auf eine Tour zu leckeren Stationen, an denen Zutaten für das Picknick ausgesucht werden können.

Quelle: KTG Karlsruhe Tourismus GmbH

 

Disclaimer:
„Für den oben stehenden Beitrag sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Nutzer verantwortlich. Eine inhaltliche Kontrolle des Beitrags seitens der Seitenbetreiberin erfolgt weder vor noch nach der Veröffentlichung. Die Seitenbetreiberin macht sich den Inhalt insbesondere nicht zu eigen.“