Ein Kamineinsatz kann mit einem Backfach ausgestattet werden. Foto: djd/Austroflamm

Mit einem Backfach für den Kamineinsatz wird es zu Hause richtig gemütlich

Wenn es draußen kalt und dunkel ist, freut man sich über behagliche Wärme und etwas richtig Leckeres zu essen im Haus. Kaminöfen oder -einsätze, die mit einem Koch- oder Backeinsatz versehen sind, erfüllen beide Wünsche auf einmal. Mit ihnen können Genießer sogar ihrer Pizza beim Durchbacken zusehen, ohne ihren kuscheligen Platz auf der Couch verlassen zu müssen.

Kaminöfen mit Backfach verbreiten Wärme und, je nach Backgut, auch einen sehr angenehmen Duft. Foto: djd/Austroflamm

Flammenspiel und Kochstelle in einem

Kaminöfen werden entweder mit Holzscheiten oder Pellets befeuert. Scheite sorgen für das behagliche Knistern. Pellets dagegen verbrennen etwas unruhiger, sind aber weniger arbeitsintensiv. Sogenannte Kombiöfen können beide Brennstoffe verwerten. Wer in seinem Kaminofen oder -einsatz zudem auch Speisen zubereiten will, benötigt entweder einen eigenständigen Ofen mit Backfach, Ceranfeld oder Kochplatte oder einen Kamineinsatz mit Backfach. Der österreichische Hersteller Austroflamm bietet mehrere Modelle mit entsprechenden Möglichkeiten. Wenn der Koch- oder Backkamin im Einsatz ist, bleibt der Herd in der Küche kalt und es entstehen keine zusätzlichen Energiekosten.

Manche Kaminmodelle bieten unten Feuer, in der Mitte ein Backfach für Brot und Kuchen und oben eine Kochplatte. Foto: djd/Austroflamm

Kaminofen-Kochbuch

Auf www.austroflamm.com findet man ein kostenfreies Rezeptbuch mit vielen Gerichten, die man in Koch- oder Backkaminen zubereiten kann. Wer die dort vorgestellte Kaminpizza backt, sollte den Ofen etwa eine Stunde vor dem großen Hunger anheizen. Bevor der Pizzarohling ins Backfach kommt, werden kleine Scheite nachgelegt. Das treibt die Hitze nochmals hoch. Mit einem Backfachthermometer lässt sich die Temperatur überprüfen, 250 Grad sind optimal. Der belegte Teig bleibt für etwa 20 Minuten im Backfach, bis die Pizza knusprig ist.

Rezept für Kaminofen-Pizza (ergibt 2 große Pizzen)

 

 

Zutaten für den Teig:
– 500 g Mehl
– 250 ml lauwarmes Wasser
– 1/2 Würfel Hefe
– 1 TL Salz
– 1 Prise Zucker
– 1 EL Öl

Belag:
1 Paket passierte Tomaten
Salz, Pfeffer, Basilikumpulver
Belag nach Wahl: Käse, Wurst, Gemüse
Nach Belieben ein frisches Topping, etwa Mozzarella oder Rucola

Zubereitung:
Hefe in einer Schüssel in lauwarmem Wasser und Zucker auflösen und etwa 15 Minuten gehen lassen. Die Mischung mit elektrischen Knethaken oder den Händen mit Mehl, Öl und Salz verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen. Teig auf dem Backblech auswalken.
Für den Belag passierte Tomaten mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Basilikum würzen und auf dem Pizzaboden verteilen. Nach Geschmack mit Mozzarella oder Pizzakäse, Salami oder Schinken, Cherrytomaten, Pilzen oder anderem Lieblingsgemüse belegen. Nach dem Backvorgang optional mit frischem Bufala-Mozzarella, Schafskäse oder Rucola perfektionieren.

Diese Pizza wurde in einem Kaminofen gebacken.Foto: djd/Austroflamm

 

Quelle: Austroflamm GmbH, Krenglbach

Disclaimer:
„Für den oben stehenden Beitrag sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Nutzer verantwortlich. Eine inhaltliche Kontrolle des Beitrags seitens der Seitenbetreiberin erfolgt weder vor noch nach der Veröffentlichung. Die Seitenbetreiberin macht sich den Inhalt insbesondere nicht zu eigen.“