©Park der Gärten

Markt mit regionalen & nachhaltigen Produkten sowie Spezialitäten

Probieren, informieren, einkaufen, genießen – etwa 70 Aussteller rund um Nachhaltigkeit, Regionalität, Genuss und Ernährung präsentieren sich am 16. und 17. September 2023 bereits zum 6. Mal bei „Genuss im Nordwesten“ im Park der Gärten. Die Angebote auf dem Genussmarkt sind vielfältig und hochwertig: von abwechslungsreichen saisonalen Speisen, Backwaren, Milch- und Fleischprodukten über Bienenhonig direkt aus dem Park, weiteren Süß- und Feinkostwaren bis hin zu Weinen, Edelbränden und Bieren aus kleinen Privatbrauereien sowie vielem mehr. Eine wahre Freude für Auge und Gaumen gleichermaßen.

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Samstag mit Abendmarkt
Der Genussmarkt im Park der Gärten findet alle zwei Jahre statt. Aufgrund der großen Beliebtheit und Nachfrage dauert er auch dieses Mal wieder zwei Tage.
 
„Die Besucher können sich nicht nur auf den klassischen Sonntag von 9.30 Uhr bis 18 Uhr freuen, sondern auch auf einen geschmackvollen Samstag mit atmosphärischem Abendmarkt mit Essen und Trinken und guter Musik von 14 Uhr bis 20 Uhr, erklärt Diana Rolfes, Leiterin des Veranstaltungsmanagements des Park der Gärten.
 
Regional & Nachhaltig
Bei der Auswahl der Aussteller war es dem Veranstalter Genuss im Nordwesten e. V. wichtig, dass sie die ethischen Werte der internationalen Slow-Food-Bewegung teilen und sie durch ein faires Geschäftsgebaren leben. „Die Veranstaltung steht für gute Produkte, die über alle Sinne begeistern sollen“, erklärt Wolfgang Huesmann, Organisator des Vereins Genuss im Nordwesten e. V. „Wir wollen für saubere Produkte sensibilisieren, die unter Gesichtspunkten der Nachhaltigkeit ohne Aromastoffe und geschmacksverstärkende Zusätze produziert wurden, und für fair hergestellte Produkte werben, wobei die Fairness gegenüber allen Geschäftspartnern und auch gegenüber der Kreatur Tier gelebt werden muss“, so Huesmann weiter.

Genuss aktiv erleben
Regionalität, Nachhaltigkeit und kurze Transportwege sind auch bei den vielseitigen Aktionen zu erleben. Zum Thema „Was ist nachhaltiger Lebensmittelkonsum“ können die Besucher anhand verschiedener Kurzvorträge und Gespräche auf der Parkbühne erfahren, ob man sich zu einem „besseren Menschen“ essen kann. Wer schon immer mal wissen wollte, wie z. B. das Äpfelmosten oder Imkern funktioniert, kann den Ausstellern über die Schulter schauen und im Bäuerlichen Nutzgarten Tipps für den eigenen Gemüsegarten erhalten.
 

Gefördert wird die Veranstaltung von der Stiftung Gewässerschutz Weser-Ems.

Denn sauberes Trinkwasser ist einerseits das wichtigste Lebensmittel und macht andererseits Lebensmittel erst zum Genuss. Die Besucher können z. B. an einer Teeverkostung teilnehmen, um herauszufinden, welches Wasser sich am besten für den Teegenuss eignet.
 
Weitere Informationen unter www.park-der-gaerten.de.

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