Mit dem dreijährigen dualen Studium in der Studienrichtung „Food Franchise Management“ bildet die BA Plauen zukünftiges Fach- und Führungskräftepersonal in der Systemgastronomie bestmöglich aus. Foto: djd/Bundesverband der Systemgastronomie/BA Plauen

„Food Franchise Management“ ist ein spannendes duales Studium

Was tun nach dem Abitur? Studium oder Ausbildung? Immer mehr junge Menschen entscheiden sich mit einem dualen Studium für beides. Wer dual studiert, macht gleichzeitig einen Hochschulabschluss und eine praktische Ausbildung im Betrieb. Daten des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zufolge waren Ende Februar 2022 gut 120.000 Studentinnen und Studenten in einem dualen Studiengang registriert und damit rund elf Prozent mehr als bei der Erhebung 2019. Diese Kombi bietet den Absolventen und Absolventinnen eine gute Eintrittskarte ins Management. Zum Beispiel in der Systemgastronomie.

Studierende können sich in Plauen auf einen hochmodernen Campus freuen. Foto: djd/Bundesverband der Systemgastronomie/BA Plauen

„Von Anfang an Verantwortung übernehmen“

Auch Alexander Stosiek startete nach dem Abitur ein duales Studium – und zwar an der Staatlichen Studienakademie in Plauen (BA Plauen). Dort studierte der junge Mann von 2018 bis 2021 „Systemgastronomie-Management“. Damit war er einer der ersten, die sich für die neue Studienrichtung im akkreditierten Studiengang „Handel und Internationales Management“ entschieden. Ein wesentlicher Grund für seine Wahl war die Praxisnähe des Studiums. „Ich fand es super, dass man quasi von Anfang an in den Praxisphasen im Restaurant Verantwortung für Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen übernehmen durfte“, erzählt er.

Am 1. Oktober beginnt das neue Semester an der BA Plauen. Foto: djd/Bundesverband der Systemgastronomie/BA Plauen

Studienplatz ab 1. Oktober 2023 in Plauen sichern

Das dreijährige Studium, das seit Anfang 2022 unter dem Studiengang „Food Franchise Management“ firmiert, ist gekennzeichnet durch wechselseitige Theorie- und Praxisphasen und vermittelt betriebswirtschaftliche, service- und lebensmittelbezogene Kenntnisse und Fähigkeiten. Am 1. Oktober beginnt das neue Semester an BA Plauen – unter www.ba-plauen.de sowie unter www.bundesverband-der-systemgastronomie.de kann man sich dazu informieren. Unterrichtet werden die Studierenden von Dozenten und Dozentinnen, die über langjährige Erfahrungen in der Branche verfügen.

Ein hochmoderner Campus, eine intensive individuelle Betreuung in kleinen Seminargruppen sowie ein enger Kontakt zu den Professoren und Professorinnen – das sind nur einige der vielen Vorteile, die die Studierenden in Plauen schätzen. Praktisch: In der Stadt gibt es verfügbare und preiswerte Wohnheimplätze.

Studierende schätzen die intensive individuelle Betreuung in kleinen Seminargruppen sowie den engen Kontakt zu den Dozentinnen und Dozenten. Foto: djd/Bundesverband der Systemgastronomie/BA Plauen

Boomende Branche Systemgastronomie

Nach dem Bachelor-Abschluss sind die jungen Menschen perfekt gerüstet für den Karrierestart in der Systemgastronomie. Alexander Stosiek etwa ist aktuell Junior Manager Brand Standards bei Burger King Deutschland GmbH. Die Systemgastronomie macht ihm nach wie vor große Freude und er freut sich auf die nächsten Karriereschritte in der boomenden Branche.

Quelle: Bundesverband der Systemgastronomie e.V., München

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