Mal probieren? Neue raffinierte Sorten und veganes Eis liegen 2023 im Trend. Foto: djd/www.floridaeis.de

Vegane Sorten und neue Geschmackserlebnisse liegen dieses Jahr weit vorne

Die Eissaison ist da, und wie jedes Jahr gibt es neben beliebten Klassikern wie Vanille, Erdbeer oder Schokolade auch 2023 wieder eine ganze Reihe neuer Sorten, mit denen die Eishersteller Abwechslung in die Truhe bringen und ihre Kunden neu verlocken möchten. Ein ganz großer Trend ist laut dem Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie in diesem Jahr veganes Eis. Die neuen milch-, butter- und eifreien Sorten stellen nicht nur all diejenigen zufrieden, die generell auf tierische Produkte verzichten, sondern auch Eisliebhaber, die einen kleinen Beitrag gegen den Klimawandel leisten wollen.

Die neue Sorte „Vanille Mango Maracuja“ wird auf Haferbasis und mit hausgemachter Fruchtsauce hergestellt. Foto: djd/www.floridaeis.de

Genuss ist auch vegan das Wichtigste

Vor allem aber soll veganes Eis unbeschwerten und köstlichen Sommergenuss ermöglichen. Und der wird immer vielfältiger. Als Basis werden je nach Anbieter Soja, Hafer oder Erbsenprotein genutzt. So hat beispielsweise der Berliner Eishersteller Florida Eis green neben seinem ohnehin durchweg veganen Fruchteis-Sortiment die neue Sorte „Vanille Mango Maracuja“ entwickelt, auf Haferbasis, aus der Region, mit echter Bourbonvanille und einer hausgemachten, erfrischend fruchtigen Mango-Maracuja-Sauce – zu bestellen etwa unter www.floridaeis.de. Die vegane Köstlichkeit stammt außerdem aus handwerklicher, umweltfreundlicher Herstellung und punktet mit einer nachhaltigen Verpackung aus Bambuspapier.

Prickelnde Knisterstückchen sorgen im Milcheis mit Erdbeersauce für den „Traumsand“-Effekt. Foto: djd/www.floridaeis.de

Neue Kombinationen beim Milcheis

Aber auch für Fans von klassischem Milcheis gibt es in dieser Saison viel Neues zu entdecken. Oft werden dabei beliebte Zutaten wie Früchte oder Nüsse neu interpretiert und kombiniert. Die Eis-Manufaktur aus der Hauptstadt etwa hat bei ihrem neuen Sandmännchen-Eis „Traumsand“ frische Milch und feine Erdbeersauce mit Knisterstückchen aufgepeppt, die für ein prickelndes Mundgefühl sorgen. Für Nussliebhaber wurde das Pecannuss-Eis mit karamellisierten Pecannussstückchen verfeinert. Generell werden die Zutaten beim Speiseeis seit Jahren immer kreativer und vielseitiger: Von Marshmallows und Kokosnuss über Sanddorn und Passionsfrucht bis hin zu Mascarpone und Erdnussbutter reicht die Palette. So sollte auch dieses Jahr wieder jeder Eisliebhaber das Richtige für sich finden.

Quelle: Florida-Eis Manufaktur GmbH, Berlin

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