Rheinsteig: Rebenmeer mit Blick auf die Pfalzgrafenstein ©Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH / Fotograf Dominik Ketz

 

Als Weinland zählt Rheinland-Pfalz zu den ersten Adressen in Deutschland. Diese Tatsache verdankt es den sechs berühmten Weinbauregionen Pfalz, Rheinhessen, Nahe, Mittelrhein, Mosel und Ahr. Rund 70 % der deutschen Weine und Sekte werden in Rheinland-Pfalz produziert.

Zu den international anerkannten Spitzenweinen zählen zum Beispiel Rieslinge, Spätburgunder, Frühburgunder, Weiß- und Grauburgunder, Silvaner, Dornfelder und Müller-Thurgau, um nur die wichtigsten Rebsorten zu nennen. Leichtigkeit, Spritzigkeit und Fruchtigkeit zeichnen diese Weine aus. Jeder Weinfreund kann hier „seinen“ Wein finden.

Schon zur Römerzeit wurden in den rheinland-pfälzischen Weinbauregionen Trauben angebaut. Heute machen es kreative Winzerinnen und Winzer in allen Weinbauregionen vor, dass Innovation und Leidenschaft Top-Weine hervorbringen können. Die unterschiedlichen Rebsorten und Bodenverhältnisse lassen die rheinland-pfälzischen Weine niemals uniform erscheinen. Jede Region präsentiert Weine mit eigenem Charakter und lässt eine Verkostungsreise zu einem spannenden Erlebnis werden.

Radtour durch die Weinberge auf dem Radweg Deutsche Weinstraße ©Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH / Fotograf Dominik Ketz

Rheinhessen und Pfalz: Mit 26.860 ha bzw. 23.700 ha Rebfläche stehen Rheinhessen und die Pfalz an der Spitze der deutschen und rheinland-pfälzischen Weinbauregionen. Ein Rebenmeer, das sich bis zum Horizont erstreckt: Die Pfalz ist stolz darauf, das größte Riesling-Anbaugebiet der Welt zu sein (5.455 ha). Durch die Pfalz führt auch die älteste deutsche Ferienstraße, die „Deutsche Weinstraße“. Rheinhessen punktet mit dem RS – dem Rheinhessen-Silvaner, aber auch mit hervorragenden Rotweinen. Dafür ist besonders die Rotweinstadt Ingelheim bekannt. In Rheinhessen findet man auch die größte Dichte an Weinstuben und Straußwirtschaften beim Winzer vor.

Moselschleife bei Leiwen ©Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH / Fotograf Dominik Ketz

Mosel: Berühmt für ihre hervorragenden Steillagenweine ist das Weinanbaugebiet Mosel mit seinen Nebenflüssen Ruwer und Saar, (bis 2008 hieß das  8.740 ha große Anbaugebiet „Mosel-Saar-Ruwer). Wichtigste Anbausorte ist die Rieslingtraube, die Königin der Reben. An der Mosel liegt auch Deutschlands älteste Stadt, die Römerstadt Trier.

Mittelrhein: Das Mittelrheintal weist den höchsten Steillagenanteil (85 %) aller deutschen Anbaugebiete auf. Auf den etwa 470 ha Anbaufläche werden Riesling-Weine mit Weltberühmtheit angebaut, die auch heute noch an königlichen Tafeln getrunken werden.

Rotenfels bei Bad Münster am Stein Ebernburg ©Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH / Fotograf Dominik Ketz

Nahe: 4.240 Hektar Rebfläche liegen entlang der Nahe, einer Region, die vorzügliche Bedingungen für exzellente Weine bietet: Dank ihrer bewegten Erdgeschichte kann die Region eine große Vielfalt unterschiedlicher Böden vorweisen. Von Schiefergestein über vulkanischen Porphyr- bis hin zu Löss- oder Lehmböden – jeder dieser Bodentypen kitzelt im Wein unterschiedliche Merkmale und Geschmacksnuancen hervor. Milde Temperaturen und viel Sonne tun ihr Übriges, um ein hervorragendes Klima für Rebsorten wie Müller-Thurgau, Silvaner und Riesling zu schaffen. Die Spielarten des Burgunders, Kerner, Scheurebe, Portugieser und Dornfelder runden das Naheangebot ab.

Ahr: Mit 560 ha Rebfläche, davon 82 % für Rotweine, ist das Weinbaugebiet Ahr das größte geschlossene Rotweinanbaugebiet in Deutschland und gleichzeitig auch eines der nördlichsten. Ganz besonders der Spätburgunder, aber auch der Frühburgunder sorgen für den ausgezeichneten Ruf der Ahr-Rotweine.

Reisen ins Weinland Rheinland-Pfalz sind das ganze Jahr über ein kulinarisches Vergnügen, denn die Winzer öffnen gerne ihre Hoftore und Kellertüren für Weinfreunde. Die Weinhotels und Restaurants präsentieren die Spitzenweine der Region korrespondierend zu den auf die Jahreszeit abgestimmten Menüs.

 

Weitere Infos: https://www.rlp-tourismus.com/

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