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Pfälzer Leibspeise wird am besten mit einer Weißweinsauce serviert

Die Pfalz ist für ihre deftigen Gerichte bekannt: Saumagen, Leberwurst und „Grumbeere“, wie die Kartoffeln auch genannt werden, gibt es hier in großer Zahl und ausgezeichneter Qualität. Daneben bereichern fast südländisch anmutende Produkte wie Mandeln, Feigen und „Keschde“ (Esskastanien) die regionale Küche. Dem milden Klima sei Dank: Es lässt in der Pfalz manches wachsen, das man sonst nur aus dem Urlaub kennt. Diese Köstlichkeiten können Gäste in zahlreichen Lokalen in der Region probieren. Und vielen dieser Spezialitäten wird im Laufe des Jahres ein Rahmenprogramm mit Angeboten und Veranstaltungen gewidmet – zum Beispiel, wenn im Frühjahr die Mandelbäume blühen oder im Herbst die Keschde reif sind.

Eine Mehlspeise mit Volumen

Eine Leibspeise der Pfälzer ist auch die Dampfnudel. Die ist keineswegs so flach wie sie klingt, sondern eine deftige Mehlspeise mit Volumen. Dazu benötigt man Butter, Zucker, Milch, Salz, Eier, Mehl und Hefe. Das alles wird zu einem Teig verknetet und zu runden Kugeln geformt. Mithilfe der Hefe geht die Masse auf und erreicht spielend das Doppelte ihres ursprünglichen Umfangs.

In einem gusseisernen Topf werden die Rohlinge dann sowohl gebraten als auch gedämpft – übrigens immer mit geschlossenem Deckel, weil die fluffige Masse sonst in sich zusammenfällt. Frisch serviert sind Dampfnudeln ein Gedicht, vor allem wenn dazu noch eine Weinsoße gereicht wird.

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Weinschorle am Stiel zum Nachtisch

Die kreiert man aus Wasser, einem herben oder lieblichen Weißwein, Zucker, Speisestärke und Eiern. Der Dotter wird dabei untergehoben und das Eiweiß zu Eischnee geschlagen. Dampfnudeln mit Weißweinsoße sind eine Spezialität, die es so nur in der Pfalz gibt, etwas für zwischendurch, aber durchaus auch als Hauptgericht geeignet.

Wer dazu noch einen passenden Nachtisch haben möchte, kann sich eine Weinschorle am Stiel zubereiten: Einfach Tonicwater mit Weißwein und Limettensaft in eine Schüssel geben und nach Belieben mit Sirup süßen. Mit der Schorle aufgießen und das Ganze dann vier Stunden lang in Eisförmchen einfrieren. Fertig ist das Weißwein-Eis am Stiel.

Weitere Informationen zur Region unter www.rlp-tourismus.de/pfalz

Weitere Informationen zu den Rezepten unter www.pfalz.de/de/pfalz-geniessen/pfaelzer-kulinarik/pfaelzer-rezepte-und-kochkurse/pfaelzer-kleinigkeiten/dampfnudeln-mit-weinsosse und www.pfalz.de/de/pfalz-geniessen/pfaelzer-kulinarik/pfaelzer-rezepte-und-kochkurse/pfaelzer-kleinigkeiten/weissweinschorle-am-stiel

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