Im Herbst lässt die tief stehende Sonne die Weinberge strahlen und im Tal kommt frischer Traubenmost auf den Tisch. Foto: djd/IDM Südtirol/Frieder Blickle

In Südtirol sind kulinarische Traditionen hautnah zu erleben

Der Herbst ist in Südtirol die beste Saison für Genießer: Das Vieh wird von den Almen ins Tal getrieben, Wein und Früchte werden geerntet und die typische Törggele-Mahlzeit kommt frisch auf den Tisch. Dazu gehören Traubenmost und junger Wein, geröstete Kastanien, Speck und Kaminwurzen, Roggenbrot und einfache Gerichte aus der Bauernküche. Die zünftige Brotzeit schmeckt am besten nach einer Wanderung zwischen Obstgärten und Weinbergen, herbstlich bunten Wäldern und felsigen Gipfeln, die in der tief stehenden Sonne rosarot leuchten. Das Südtiroler Wetter ist im Herbst für Wanderungen und Biketouren in den Bergen angenehmer und beständiger als im Sommer. Auf den beliebten Wanderrouten wird es ruhiger, jedoch sind Hütten, Restaurants und Seilbahnen geöffnet.

San Vigilio bietet ein Herbstprogramm mit geführten Wanderungen in den Dolomiten an. Foto: djd/IDM Südtirol/Manuel Ferrigato

Nachhaltige Slow-Food-Erlebnisse

Das Villnöss-Tal in den Dolomiten ist Südtirols erste Slow Food Travel Destination: Hier können Urlauber mehr über althergebrachte Spezialitäten erfahren, regionale Bio-Höfe nachhaltig unterstützen sowie Bauern und Bäuerinnen über die Schulter oder in den Kochtopf schauen. Erlebnisreiche Wander- und Ausflugsziele sind beispielsweise handwerkliche Käsereien, Bauernhöfe mit Geflügel, Milchvieh oder Schafen sowie familiäre Obst- und Weingüter. Dabei lernen die Gäste auch fast vergessene traditionelle Produkte wie das Birmehl kennen: Das altbäuerliche Süßungsmittel aus gedörrten Birnen ersetzte früher den Zucker, der für die Südtiroler Landbevölkerung lange unerschwinglich war. Heute werden die aufwendigen Rezepte und einzigartigen Delikatessen wiederentdeckt. Unter www.suedtirol.info sind regionale Produkte und Rezepte, Bauernmärkte und kulinarische Events zu finden.

Im Villnöss-Tal lädt Südtirols erste Slow Food Travel Destination die Urlauber auf Bio-Bauernhöfe ein. Foto: djd/IDM Südtirol/Funes Tourism Association/Armin Terzer

Urlaub auf dem Bauernhof

Ganz nah kommen die Urlauber den kleinbäuerlichen und kulinarischen Traditionen in Südtirol als Feriengäste auf einem Bauernhof abseits der touristischen Hauptorte: Unter dem Label „Roter Hahn“ haben sich zum Beispiel qualitätsgeprüfte Gastgeber zusammengeschlossen, die gemütliche Ferienwohnungen, regionale Hausmannskost und echtes bäuerliches Handwerk anbieten. Hier tauchen die Besucher hautnah ins Hofleben ein und erleben den Geschmack Südtirols jeden Tag intensiv.

Die handwerkliche Käserei in Villnöss ist ein schönes und schmackhaftes Ausflugsziel. Foto: djd/IDM Südtirol/Funes Tourism Association/Armin Terzer

 

Kulinarische Events in Südtirol

18. bis 24. September: Birmehlherbst, kulinarische Woche in Verdings
30. September bis 1. Oktober: Südtiroler Speck-Fest am Kronplatz im Pustertal
22. September bis 8. Oktober: Wild und Wald, Spezialitätenwochen im Eggental und in Aldein
1. bis 23. Oktober: „Kulinarium Urtijëi“, nachhaltige Genusserlebnisse im Grödner Tal
20. Oktober bis 5. November: Neue Veranstaltung „WeinKlänge“ an der Südtiroler Weinstraße
14. Oktober bis 18. November: Wein & Genuss, Gourmetherbst in Naturns

 

Quelle: COR Berlin Kommunikation GmbH

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