© SchapfenMühle
Zutaten für 12 Muffins:
- 200 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier (M)
- 250 g SchapfenMühle Emmervollkornmehl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kakao
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g Schokostreusel
- 125 g Rotwein
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Rührschüssel geben und zu einer schaumigen Masse schlagen.
- SchapfenMühle Emmervollkornmehl, Zimt, Kakao und Backpulver zu der Masse hinzufügen und unterrühren. Zum Schluss die Schokostreusel und den Rotwein ebenfalls dazugeben und so lange rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Die Masse in Muffinförmchen füllen und ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 25-30 Minuten
Zubereitungstipp vom Profi:
Bei Emmermehl muss darauf geachtet werden, dass der Teig nicht überknetet wird.
Emmer ist eine gute Proteinquelle und enthält eine höhere Menge an wertvollen Mineralstoffen als Weichweizen. Besonders Magnesium und Zink liegen in hohen Konzentrationen vor. Emmer enthält etwa doppelt so viel Beta-Carotin als heutige Weizensorten. Beta-Carotin wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt und ist unter anderem essentiell für die Immunabwehr.
Emmer und die SchapfenMühle
Durch den Anbau dieser fast vergessenen Getreideart leisten Landwirte einen wertvollen Beitrag zum Arterhalt und stärken so die biologische Vielfalt. Der Anbau von Emmer kann somit als aktiver Umweltschutz gesehen werden. Seit 2013 lässt die SchapfenMühle in enger Zusammenarbeit mit regionalen Landwirten wieder Emmer anbauen. Die Vertragslandwirte befinden sich alle in einem Umkreis von maximal 20 bis 30 km rund um den Mühlenstandort Ulm.
Sie möchten mehr zum Thema Emmer wissen? Dann schauen Sie hier vorbei: https://emmer.info/
Disclaimer:
„Für den oben stehenden Beitrag sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Nutzer verantwortlich. Eine inhaltliche Kontrolle des Beitrags seitens der Seitenbetreiberin erfolgt weder vor noch nach der Veröffentlichung. Die Seitenbetreiberin macht sich den Inhalt insbesondere nicht zu eigen.“