©SchapfenMühle
Traditionelles Urgetreide bietet geschmackliche Abwechslung
Eine Quiche passt immer. Egal, ob warm oder kalt, deftig leicht belegt, dieses Gericht ist so herrlich wandelbar. Gerade mit Emmermehl bekommen diese pikanten Kuchen einen ganz besonderen Geschmack. Das fein-nussige Aroma von Emmer besonders gut zu herzhaften Gebäcken. Die Lauch eignet sich sowohl als Hauptspeise einem Beilagensalat kleine Vorspeise sowie für das Buffet auf Feiern.
Varianten
Das Schöne an diesem Rezept ist, es ist ganz leicht abwandelbar. Das Grundrezept für den Emmerteig kann mit jedem anderen Belag kombiniert werden. Lecker schmeckt die Emmer Lauch Quiche auch mit Lachs. Dafür den Speck durch 200 g klein geschnittenes Lachsfilet oder Rücherlachs ersetzen und vor dem Backen vorsichtig unter die Lauchmischung heben. Aber auch jede andere Variante bekommt durch das Emmermehl eine zusätzliche, feine Geschmacksvariante.
Vollkorn – voll gut
Natürlich kann das Rezept auch leicht mit Emmervollkornmehl zubereitet werden. Eventuell muss die Wassermenge ein wenig angepasst werden. Also lieber mit 1-2 EL Wasser beginnen und bei Bedarf noch etwas mehr hinzufügen – für einen schön geschmeidigen Teig.
Zutaten für 10-12 Tarteletteformen:
- 250 g SchapfenMühle Emmermehl Typ 1300
- 150 g Butter, weich
- 1 Ei
- 3 EL Wasser
- ½ TL Salz
- 1 Prise Zucker
Zutaten für den Belag:
- 125 g Speckwürfel
- 3 Stangen Lauch
- 250 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler
- 2 EL gehackte Petersilie
- 4 Eier
- 125 g saure Sahne
- 1 TL Salz
- ½ TL Kümmel
- ½ frisch geriebene Knoblauchzehe
- ½ TL Pfeffer
- Msp. Muskatnuss
Zubereitung:
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und das Wasser darauf gießen, etwas verrühren. Butter in Stückchen darauf verteilen, salzen und alles zu einem glatten Teig kneten. Luftdicht verpackt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Füllung den Lauch in Ringe schneiden. Eine Pfanne erhitzen und die Speckwürfel ohne Fett 5 Minuten auf mittlerer Hitze andünsten. Die Lauchringe hinzugeben und für 5-7 Minuten mitdünsten. Abkühlen lassen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Käse, gehackte Petersilie, Eier, saure Sahne, Gewürze gut miteinander verrühren und mit der abgekühlten Lauch-Speck-Mischung vermengen.
- Den Boden einer Springform oder Quiche-Form mit Backpapier auskleiden. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form geben und einen Rand formen.
- Die Lauchmasse auf den Teig geben.
- Auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten goldgelb backen.
Zubereitungszeit:
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Ruhezeit: 60 Minuten
Hinweis:
Die Backzeiten und -temperaturen können je nach Backofen und Herdeinstellung variieren.
Disclaimer:
„Für den oben stehenden Beitrag sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Nutzer verantwortlich. Eine inhaltliche Kontrolle des Beitrags seitens der Seitenbetreiberin erfolgt weder vor noch nach der Veröffentlichung. Die Seitenbetreiberin macht sich den Inhalt insbesondere nicht zu eigen.“