©Birkmann
Zubereitungszeit ca.: 30 Min. | Backzeit ca.: 50 Min. | Gehzeit ca.: 90 Min.
Nützlicher Backhelfer: Backform Kastenform 25 cm
Zutaten:
Für den Teig:
- 650 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Würfel frische Hefe
- 350 ml Wasser
- 1 gestr. TL Zucker
- 2 gestr. TL Salz
- 60 ml Olivenöl
Für die Füllung:
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 50 g frische Kräuter fein gehackt (z. B. Rosmarin, Petersilie, Oregano, Schnittlauch)
- 120 g weiche Butter
- 1 TL Salz
- 2 EL frisch geriebenen Parmesan
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe hineinbröckeln. Wasser, Zucker, Salz und Olivenöl hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zunächst kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (ca. 30 Minuten).
- Für die Füllung Butter und Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
- Knoblauch, Kräuter und Parmesan hinzufügen und unterrühren.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken (nicht kneten) und zu einem Rechteck ausrollen (ca. 44 × 45 cm).
- Den Teig mit Kräuterbutter bestreichen und dann in 4 Streifen à 11 cm Breite schneiden. Diese übereinanderlegen und nochmals in 4 gleichgroße Stücke schneiden.
- Die Teigstücke mit der Schnittkante nach oben locker in die Form setzen. Mit Wasser bepinseln und nochmals abgedeckt gehen lassen, bis sich das Brot sichtbar vergrößert hat (ca. 45 Minuten).
- Den Backofen vor Ablauf der Gehzeit vorheizen (Ober- und Unterhitze 180 °C/Umluft 160 °C). Das Brot auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
- Anschließend auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen und dann lauwarm aus der Form lösen. Frisch aus dem Backofen schmeckt das Brot am besten.
Rezept und Foto: Birkmann
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