Für ca. 14 Stücke | 75 Min. | + Geh- und Abkühlzeit

ZUTATEN

Für den Teig:

• 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
• 450 g Weizenmehl (Type 550)
• 50 g SweetFamily Bio-Zucker
• 1 Prise Salz
• 2 Eier (Größe M)
• 4 Eigelb (Größe M)
• 175 g weiche Butter
• Mehl zum Bearbeiten

Rezept und Foto: Nordzucker – Sweet Family

 

Für die Füllung:

• 100 g Pistazienkerne
• 300 g Aprikosenkonfitüre
• 70 g SweetFamily Bio-Zucker
• 3-4 Tropfen Rosenöl (zum Verzehr geeignet)
• 10 g SweetFamily Bio-Puderzucker
• 3-4 ungespritzte Rosenblüten

ZUBEREITUNG

Pro Stück ca. 383 kcal | 7 g Eiweiß | 47 g Kohlenhydrate | 17 g Fett

  1. Für den Teig Hefe zerbröckeln und in 40 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit Mehl, Bio-Zucker, Salz, Eiern, Eigelb und Butter kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann ca. 2 Minuten kräftig kneten. Zugedeckt mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

    ©Nordzucker – Sweet Family

  2. Für die Füllung Pistazienkerne fein hacken. Konfitüre und Bio-Zucker aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Pistazien unterrühren und abkühlen lassen. Rosenöl unterrühren.
  3. Hefeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 50 cm) ausrollen. Mit der Pistazienmasse bestreichen, dabei an den Längsseiten etwas Teig frei lassen. Längs aufrollen, Kante gut andrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Rolle längs halbieren. Hälften mit den Schnittflächen nach oben kordelartig umeinander legen und zu einem Kranz schließen, Enden gut andrücken. Zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
  4. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Kranzdarin ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm oder ganz abkühlen lassen. Mit Bio-Puderzucker bestäuben und mit zerzupften Rosenblüten verzieren.

Tipp:
Wer mag, tauscht die Pistazien nach Geschmack gegen Cashewkerne, Mandeln, Pinienkerne oder eine Nussmischung aus.

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