Seit April haben wir Weine vom Weingut Sauska aus Ungarn im Programm. Den Inhaber Krisztián Sauska kannten wir bereits, da er einen Geniesserclub-Abend in unserem Weinlager begleitet hat. Nun sind wir die Reise nach Ungarn angetreten, um die Sauska Weingüter zu besuchen, eines in Villány (siehe Bild, Sauska 48 mit einem hervorragenden Restaurant), eines in Tokaj und die neu erworbenen Keller in Budafok, einem Stadtteil von Budapest, wo auf 10.000 unterirdischen qm bis zu 5 Millionen Flaschen gelagert werden könnten.

Wir haben die Tage in Budapest und im Süden und Osten des Landes sehr genossen und planen für das nächste Jahr eine Weinreise nach Ungarn, vielleicht habt Ihr Lust uns zu begleiten?!

Die Weinregionen Villány und Tokaj

Die Bezeichnung „Bordeaux des Ostens“ für Villány kommt nicht von ungefähr, die typischen Rotweinrebsorten Bordeaux (Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc) finden hier beste Voraussetzungen für deren Anbau. Diese Region war es, die Ungarns Weinanbau aus dem durch den eisernen Vorhang verhängten Dornröschenschlaf erweckt hat. Die Rotweinregion liegt in Südungarn nahe der kroatischen Grenze, es ist ein Dorf mit 3000 Einwohnern, davon ganz, ganz viele Winzer.
Das Terroir sind Löss-, Lehm- und mineralische Kalkböden. Die Rebsorten: Kékoporto (Blauer Portugieser – wurde von den Donauschwaben angepflanzt und ist die meist angebauteste Sorte), Cabernet (Sauvignon & Franc), Merlot, Pinot Noir, Syrah, Kékfrankos (Blaufränkisch), Zweigelt und seit kurzem auch Kardarka.
10% der Anbaufläche bestehen aus Weißweinreben wie Hárslevelü (Lindenblättriger); Olaszrizling (Welschriesling), Chardonnay, Rajnai rizling (Rheinriesling), Müller-Thurgau, Traminer und Muskateller.


Ungarn ist traditionell ein Weißweinland und in keiner anderen Weinregion des Landes ist dies so sichtbar wie in Tokaj. Auf den ersten Blick scheint Tokaj in der Zeit stehengeblieben zu sein. Es ist ein ruhiger, verschlafener Teil Ungarns nahe an den Grenzen zur östlichen Slowakei und zur Ukraine. Im Mittelalter wurde die Region dank ihrer herausragenden natürlichen Süßweine, dem Tokajer Aszú (für den Tokaj Aszú werden die Beeren einzeln selektiert und gelesen, 4-5 Lesedurchgänge sind keine Seltenheit) in ganz Europa berühmt. Mittlerweile werden dort neben den Süßweinen, die mit zu den hochwertigsten der Welt zählen, auch elegante, trockene Weißweine produziert und die Schaumweinproduktion wird immer beliebter.

Gekeltert werden hautpsächlich die einheimischen Reben Furmint, Hárslevelü und Muskateller. Die Trauben profitieren von heißen Sommern und warmen Herbsttagen, in denen sie ihre natürliche Fruchtsüße entwickeln. Die Reben wurzeln tief im überwiegend aus vulkanischem Tuffstein bestehenden Unterboden der Weinberge, der dem Tokaj Mineralität verleiht. In steilen Lagen findet man häufig nur diesen vulkanischen Boden, während in flacheren Lagen ein Oberboden aus Ton, Lehm und Löß und teilweise auch Sand anzutreffen ist. Die unterschiedliche Bodenzusammensetzung widerspiegelt sich in der Aromenvielfalt des Tokaj.

Budapest – eine Metropole mit vielen Gesichtern

Die Donau zerteilt die Metropole in das hügelige Buda und das flache Pest – in Buda wird gewohnt und in Pest wird gefeiert. Budapest (1,7 Mill. Einwohner), die Perle an der Donau, das Paris des Ostens mit boulevardartigen Ringstraße, vielen Brücken, Thermalbädern, prunkvollen Jugendstilgebäuden neben grauen, bröckelnden Fassaden  – Morbidität und Modernismus treffen hier ebenso zusammen wie Nostalgie und Zukunftsglaube.

Es gibt eine alternative Szene im jüdischen Viertel, die ein bisschen an Berlin erinnert. Street-Art, Kneipen, Restaurants, bunte Graffitikunst. Obercool sind die „Ruinenbars“, kultige Abrissbars, die aus der Not heraus entstanden sind. Mit wenig Geld, aber dafür mit viel Kreativität wurden Abrisshäuser von jungen Studenten auf Vordermann gebracht. Möbel, die normalerweiwse auf dem Sperrmüll landen, sind nun hippe Inneneinrichtung dieser Lokale. Tagsüber sehr übersichtlich und abends voll. Wir waren tagsüber da 🙂 und konnten ganz viel Kurioses entdecken!

Gewohnt haben wir im Hard Rock Hotel, ein neues Hotel in sehr guter Lage, können wir empfehlen.

Sauska-Weinpaket

Damit Ihr ein bisschen Ungarn zu Hause verkosten könnt, haben wir Euch ein Probierpaket mit 6 Flaschen (3 x Sekt, 1 x Rosé, 1 x Weiß-, 1 x Rotwein – alle Flaschen können auch einzeln bestellt werden) vom Weingut Sauska zusammengestellt.

Sauska Brut, € 13
Chardonnay, Furmint, Blaufränkisch – reife Zitrus, Honig, Ananas

Sauska Rosé Extra Brut, € 15
Pinot Noir, Furmint, Blaufränkisch – Erdbeere, florale Noten

Sauska Tokaj Extra Brut, € 19
Furmint und Blaufränkisch – Pfirsich, Aprikose und Honig

2021Villány Rosé, € 7
Blaufränkisch, Merlot, Syrah – Pfirsich, Erdbeere und leichte Zitrusfrucht

2020 Tokaj Furmint, € 8,50
reife Feigen, Mango, Kiwi – ausgewogen und klar

2017 Villány Cuvée 7, € 26
Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon – Kirsche, Tabak, Kräuter

Das Paket mit den 6 Weinen gibt’s zum Sonderpreis von € 79
zu bestellen per Mail >>>

Zitat der Woche

Gehe einmal im Jahr irgendwohin, wo Du noch nie warst.
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