Rezept aus dem Kochkurs von Michaela Merz „Soulfood im Herbst“ bei Küchen Baum in Achern!

Hauptgang: Pilz Bourguignon mit cremiger Polenta oder Kartoffelstampf, es schmeckt auch ein leckeres Baguette dazu!!!

Zutaten (für 12 – 14 Portionen)

Ca. 1.500 g Champignons
5 Zehen Knoblauch
Olivenöl
Vegane Butter z. B. von Alsan
Salz
400 g Schalotten
600 g Möhren
3 Stangen Stangensellerie
Ca. 4 EL Tomatenmark
500 ml Rotwein
500 ml Gemüsebrühe
Thymian
Lorbeerblätter
Ca. 2 EL Ahornsirup

Zubereitung:

Pilze – bei hoher Hitze – in Olivenöl und Veganer Butter anrösten. Knoblauch hinzugeben, mit Salz würzen und kurz schmoren lassen – > aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.

Erneut Olivenöl in den Topf geben, Schalotten halbiert, Möhren & Sellerie in Scheiben schneiden und bei hoher Hitze und ständigem Rührern mit dem Tomatenmarkt anbraten. Pilze hinzugeben und mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen und den Bodensatz unter Rühren lösen (purer Geschmack!). Lorbeerblätter & Thymian hinzugeben und mit Ahornsirup & Salz abschmecken. Ca. 20 Min. köcheln lassen.

Veganer Kartoffelstampf

ca. 3 kg Kartoffeln schälen und grob würfeln. Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser salzen und die Kartoffeln 25-30 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind. Durch ein Sieb abgießen.

Den Topf wieder zurück auf den Herd stellen und Pflanzendrink und Butter hineingeben. Bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die vegane Butter geschmolzen ist.

Kartoffeln entweder durch eine Kartoffelpresse in den Topf drücken oder direkt in den Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit der Pflanzendrink-„Butter“-Mischung zu einem cremigen Püree vermengen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten wie z. B. auf den Foto und dann GENIESSEN!

 

Michaela Merz

Michaela Merz ist vegane Köchin aus Leidenschaft und kreiert mit viel Herzblut Caterings, Kochkurse und Genussreisen, unter anderem nach Südafrika. Sie liebt es, Menschen miteinander zu verbinden. So entstehen immer wieder spannende Kooperationen und Veranstaltungen, stets mit kulinarischem Schwerpunkt. Ihre Gerichte sind international geprägt und sie verarbeitet am liebsten Lebensmittel in Bioqualität und direkt vom Erzeuger aus der Region.

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